Узлы графа
Узел (нода) – это компонент графа с определёнными значениями атрибутов, выполняющий конкретную функцию в рамках графа. Этот минимальный алгоритм обработки данных может исполнять функцию чтения, копирования, очистки, объединения данных и т.д.
Каждый Шаг должен обязательно иметь идентификатор id
для указания в разных частях здания и тип Шага type
для определения того, что должен сделать этот Шаг и какие параметры ему нужно подать на вход.
Строка с объявлением Шага для чтения данных из файла может выглядеть следующим образом:
<Node enabled="true" id="FlatFileReader0" guiX="133" guiY="56" guiName="FlatFileReader" type="FLAT_FILE_READER" fileURL="${READ_DIR}" charset="UTF_8" dataPolicy="strict" trim="default" quotedStrings="false" quoteChar="both" fieldDelimiter="," recordDelimiter="\n" />
Помимо обязательных идентификатора id
и типа type
, для этого Шага задан путь к файлу fileURL
(обязательный атрибут для Шагов чтения и записи) и указаны координаты верхней левой точки guiX
и guiY
, а также имя Шага guiName
для отображения в Инспекторе задач и рабочей области Дизайнера.
Отображение Шага FlatFileReader в рабочей области Дизайнера

Типы Шагов
Все компоненты делятся на несколько групп:
- Для чтения - Шаги для чтения обычно являются начальными компонентами графов. Они читают данные из входных файлов, подключенных входных портов либо генерируют данные по заданному шаблону.
- Для записи - Шаги для записи обычно ставятся в конце графа. Они могут записать данные в файлы или базу данных, передать на выходной порт либо прервать передачу данных.
- Некоторые Шаги используются для трансформации данных. Еще они называются преобразователями, так как могут изменять данные в соответствии с заложенным в них алгоритмом. Преобразователи получают данные и могут копировать их на все выходные порты, удалять дубликаты, фильтровать, сортировать, отправлять обработанные данные на один или несколько выходных портов.
- Объединители получают данные из двух или более источников, объединяют их в соответствии с указанным ключом и отправляют объединенные данные через выходные порты.
- Шаги для управления ходом графов.
- Шаги, которые не входят в вышеописанные группы объединены в группу Другие.
Порты
Порт Шага - это точка входа или выхода данных из Шага. У каждого Шага есть хотя бы один порт - входной или выходной. Портов одного вида также может быть несколько. К примеру, у Copy может быть несколько выходных портов.
Метаданные
Все компоненты требуют, чтобы метаданные в их портах имели определенную структуру.
Чтобы создать новые метаданные, откройте редактор метаданных из панели Outline, а затем внесите имя и тип новых метаданных.
Общие свойства шагов
Каждый шаг можно настроить с помощью Редактора шага.
Среди свойств, которые можно установить в этом диалоговом окне, более подробно описаны следующие:
-
Каждый шаг имеет метку с его названием (Именование шагов).
-
Каждый граф можно обрабатывать поэтапно (Фазы).
Именование шагов
Каждый шаг имеет метку, которую можно изменить. Поскольку в графе может быть несколько шагов одного вида, вы можете назвать их предпочитаемым образом для удобства использования.
Вы можете переименовать любой шаг на вкладке Source, исправив атрибут guiName, и затем использовать обращение к шагу по этому атрибуту.
Фазы
Каждый граф можно разделить на несколько фаз, задав номера фаз в редакторе шага. Номер фазы выводится в верхнем левом углу каждого шага.
Смысл деления графа на фазы в том, что каждый граф выполняется параллельно в пределах одной фазы; т.е. все шаги, имеющие одинаковый номер фазы, и входящие в них рёбра работают одновременно. Если процесс останавливается на какой-то фазе, более высокие фазы не начинаются. Только после того, как все процессы в рамках одной фазы успешно завершатся, начнётся следующая фаза.
Вот почему фазы должны оставаться неизменными во время работы графа. Номер следующей фазы графа всегда больше, чем номер предыдущей.
Таким образом, когда вы увеличиваете номер фазы на любом из шагов графа, принадлежащей одной фазе, все шаги с тем же номером фазы (но не шаги с более высокими номерами фаз), лежащие дальше по графу, автоматически меняют свою фазу на это новое значение.
Используйте редактор шага для настройки фазы, либо воспользуйтесь окошком на шаге прямо в Рабочей области:
Установка фазы шага

Заметка: При назначении фаз внутри графа, можно указывать номер фазы с приращением больше, чем на 1 (например, 5, 10, 15…). Таким образом, позже вы сможете добавлять новые фазы между уже существующими фазами без необходимости корректировки нумерации всех фаз.
Включение шага
Все шаги по умолчанию включены. Чтобы включить отключенный шаг, используйте контекстное меню шага и пункт Enable node.
Отключение шага
Чтобы отключить шаг, выберите в контекстном меню шага пункт Disable node. Это отключит и все последующие шаги. Все отключенные шаги станут серого цвета. Любые записи, отправленные в отключенный шаг, будут отброшены, как будто попали в TRASH.
Отключенные шаги помечаются серым цветом и отбрасывают все поступающие в них записи
